FC2ブログ
プロフィール

ちやこ

Author:ちやこ
ちやこ@パン焼き大好き

オット、1999生まれと2000生まれの二人の息子とミニチュアダックス♂で暮らしてます。

愛用HB:ナショナルのSD-BT102

2007~blog開始

不定期にパン焼きにハマります

2008夏に東京→沖縄移住

週末は家族との時間重視のためブログ更新&ネットお休みしてます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
リンク
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひっさびさに天然酵母のパン

最近 ひそかに
レーズンで酵母を起こしてたの。
レーズン酵母っち

これが なかなか 元気なコ で
がぜん ワタシのやる気に♪ 火をつけた。

図書館で借りた本
 を 参考に
自家製天然酵母で パンを シンプルなパンを
焼いてみたよ。

メモ代わりに 書き残しますね。

冷蔵庫にあった中種(元気なし)に
冷蔵庫にあったいちご酵母っちエキスを
足して、
国産強力粉を 追加
室温に放置→イマイチ元気なし

新たな元気レーズン酵母っちエキスを
追加、同じく強力粉を追加 まぜまぜ
室温放置→少しムクムク?

冬だから寒い?ちと 工夫して
ホームベーカリーの天然酵母コースの
「生種おこし」を利用。
ぬるい室温にキープしてくれる
→ムクムクしてきました

中種です


パン生地を作ります。

ホームベーカリーのケースに直接 
中種と 強力粉 水 砂糖 塩など 投入
パン生地コース で ねります。
ゆるいので 自己判断で 強力粉を追加

「生種おこし」で 1次発酵させました。
途中 外出するので 冷蔵庫に入れたり。。。

で 夜 取り出して 分割丸め
200度で 焼いてみたよ

しっかり むくむく 膨らんで
元気な酵母 いい仕事してくれましたぁ。
ウレシイ!! かみしめるほどに うまみが!
生地がゆるかったかな? クープもイマイチだけど
まあ 膨らんでくれたので ヨシ。また頑張ろう!っと
自家製天然酵母のパン

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
スポンサーサイト

テーマ: 手作りパン
ジャンル: グルメ

コメント

わーっ!!自家製天然酵母パンだぁ!!
やっぱり、パンを焼いてる人にとって、究極の目標だよね。
そっかぁ・・・ちゃこさんも、自家製酵母、育ててたんだぁ。
うーん、私もいつか・・・って、思ってるんだけど、なんか焦っちゃう(!?)
むずかしい?
また、いろいろ教えてね。

atsu2co さんへ

こんばんわ、atsu2coさん。
去年酵母に失敗してトラウマだったのぉ。今年は成功してリベンジです(笑)。
自家製天然酵母、フルーティな味わいですよ♪。atsu2coさんなら きっと めちゃウマな酵母を育てられますよ!。ぜひぜひチャレンジしてみてください!!。レーズンがいちおしです♪

自家製天然酵母、すごいです!!
色んなフルーツで出来るらしいですよね。
私はやっぱりそこまで出来ないなぁ・・・。
☆☆

reeさんへ

reeさんのパン 可愛らしくて 大好きですよ!。reeさんみたいに、たま~に焼いたほうが 家族に おぉ~♪って喜ばれるのかも?。
ウチでは 家族に「どうよどうよ?」ってきいて強制的に褒めさせてます(笑)。
非公開コメント

memo

RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

絵文字はauでしょ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。