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ちやこ

Author:ちやこ
ちやこ@パン焼き大好き

オット、1999生まれと2000生まれの二人の息子とミニチュアダックス♂で暮らしてます。

愛用HB:ナショナルのSD-BT102

2007~blog開始

不定期にパン焼きにハマります

2008夏に東京→沖縄移住

週末は家族との時間重視のためブログ更新&ネットお休みしてます。

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夏のパン焼きを考える

おひさしぶりです。

前回は春、そして今は7月猛暑ですねぇ
熱中症には 気をつけて
夏を乗り切りましょうね♪

さて ワタシ、最近パン焼いたんですけどね
パン生地が ベタついて
上手く成型できなかったの

やんなっちゃう

ちゃんと計量して 温度も計算して
うまくやったつもりだったのに
ざんねん
捏ね上げ温度は 32度でした
(こねだけホームベーカリー)

がっくし
ソフトフランス焼けました

30度で1次発酵させよーと
保冷バック使ったりしたら
思ったより 発酵に時間がかかって

気付いたら 発酵しすぎな感じ

まぁ焼き上がりは 見た目は
わかんないけど(わかるって!)、
触ってダレてるのを 感じたんだぁ。

どーしたらいいものか

色々調べてるうちに
冷やす!と 扱いやすくない?
って 考えたので
次回は 成型時に 扱いにくかったら
いったん冷蔵庫で休ませようと
思います。
あと イーストを減らしてみるとかね

それとも クーラーに頼るべき?

パン焼きピーポーは
どうしてるんだろう

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