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ちやこ

Author:ちやこ
ちやこ@パン焼き大好き

オット、1999生まれと2000生まれの二人の息子とミニチュアダックス♂で暮らしてます。

愛用HB:ナショナルのSD-BT102

2007~blog開始

不定期にパン焼きにハマります

2008夏に東京→沖縄移住

週末は家族との時間重視のためブログ更新&ネットお休みしてます。

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自家製天然酵母で バジルのリュステック

週末 お休み宣言しないで ごめんなさ~い。
やっぱり 早めにブログ更新しないと ダメですねぇ。
後回しにすると ネットしづらかったりして、失敗したぁ。

いま、パパとコドモたちは パパ実家へ。。。
母の日の お祝い 届けに行きました。
行かないワタシは 鬼嫁?

ワタシへの母の日のプレゼント、エプロンでしたぁ。
美味しいパンがんばれ!ってことですね。
がんばるよぉ~

さてさて 金曜日から仕込んで、土曜日(昨日)焼いたパンです。

前から かけついでいる自家製酵母の元種くん。
残り半分になりました。
弱ってるのか 謎なので 試してみたよ。

バジルのリュステック@天然酵母
無事 膨らみました! やったぁ~!!

今回は中種 という 方法で 作ってみたの。
使う粉の半分を 最初に混ぜ合わせて 少し発酵させて
後で 残りを足して 1次発酵させるというもの。
発酵が 早いといわれてるみたいなので 試してみたの。

でも ちょっと自己流で 時間管理がテキトー
1次発酵が 過多だったみたい、反省です。
次は ちゃんと 時間計ってやってみよおっと!
   atsu2coさんに 習って パンの発酵に ノートPCの熱を
   利用してみたよ。ノートPC背面にパン生地を置くの。
   エコで ナイスアイディアだよね~、atsu2coさん ありがと

今回は リーンなパン
バジルの香りがよい感じ♪。
でも ちょっと酸味のあるパンになったよ。
元種が古いからかなぁ、1次発酵過多のせい?。

ハムと一緒に食べると 意外とマッチして 美味しかったよ。
おとうとくんも おにいちゃんも そのまま食べたら イマイチの反応。
酸味のあるパン ウケが 悪かったです、トホホ。。。
やっぱり たまご入りの甘いパンや おかずパンが好きみたい。

まっ いっか やっぱり お子様だよぉ~

ところで 自家製天然酵母の元種って どうなんでしょうね。
次々に 消費して 新たに 酵母エキスを足して 育ててあげるべきなの?。
古くなると 熟成されて 風味はよくなるが ふくらみは弱いとか?。

次々と消費 と いわれても ひんぱんに焼かないと
冷蔵庫は ガラス瓶でいっぱいになりそうで 困った。
ガラス瓶すきです
                   
いちごが安くなってきましたね~
そおいえば 一番最初におこしたのが いちご酵母でした。
作りたいけど ガラス瓶が 増殖中。前のエキス消費が 先かな?


今週図書館で 借りた本
少しのイーストで長めに発酵させたパンは かなり美味しいらしい
チャレンジしてみよぉかなぁ~ みてるだけで ワクワクしちゃう
パン焼きの工程は more open !?を クリックしてね。

☆いつも応援ありがとうございます、励みになってます☆
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作業メモ
1:金曜4時(?)元種に りんご酵母エキスと強力粉を 追加して まぜまぜ
2:HBで 「天然酵母メニュー」 生種おこし(2倍くらいになるまで)
3:さらに強力粉と水、塩、さとう、オリーブオイルを投入して
  気分で 今回は ドライバジルを ドバっといれました、いい香り~
  「天然酵母メニュー」パン生地 で まぜる
3:atsu2coさん オススメのノートPC後ろで 1次発酵(エコだぁ~)
翌朝
4:みたら 発酵しすぎっぽい驚く
  めげずに マットにだして まるめ ベンチ 20分
5:優しく 四角っぽく伸ばして、分割 2次発酵(2倍になるまで)
6:表面に 強力粉を 振りかけて 焼成12分
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テーマ: 手作りパン
ジャンル: グルメ

コメント

またまた、atsu2coで~す。
リンクありがとう!!

こっちはさっきから雨が降ってきたので、夕方の散歩はなしになりました。
私もリュステックって、焼きたいって思ってるの!!
なんだか、リュステックっておしゃれな響きだし・・・
「今日は、リュステック焼きましたの」なんてね。
バジルは、ドライ?フレッシュ?
なんかとってもおいしそう・・・。
これは、近いうちに焼きますよう!!

私、今日、クイックヨーグルト酵母というのを使い切りました。で、また、起こしてます。
元種は、どんどん足していってます。
「いやなにおいが出たら寿命」って書いてあるから、それまではいけるんじゃないの?

atsu2coさんへ

すごく役立ちましたぁ~!エコ発酵ブラボー、ありがとね。
うん カッチョイイネ>リュステック
いい酵母が育ったら シンプルにコレで仕上げるのが正解かも~。
バジルはドライですよ、生もいいかもね。

おぉ~ 酵母使い切ったのね。いいかもぉ~。
ワタシもせっせと酵母パン焼くことにするわe-348
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