FC2ブログ
プロフィール

ちやこ

Author:ちやこ
ちやこ@パン焼き大好き

オット、1999生まれと2000生まれの二人の息子とミニチュアダックス♂で暮らしてます。

愛用HB:ナショナルのSD-BT102

2007~blog開始

不定期にパン焼きにハマります

2008夏に東京→沖縄移住

週末は家族との時間重視のためブログ更新&ネットお休みしてます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
リンク
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホームベーカリーで バジルちぎりパン

東京は 雨です、みんなのとこの空はどおですか?
恵みの雨だと思うけど、ちょっとね。。。

気分転換に テンプレート春らしく変えてみたよ

        
甘いパンが続いたので こんどは違うのを。。。
ってことで

バジルちぎりパンを 焼いてみました。
  前にも焼いたよ→バジルちぎりパン 02/20/2008

ホームベーカリーのパン生地コース15分と
  プチ☆メモ: 油分除くすべて投入 8分 → 油分投入 7分 
          一度「取消」を 押す↑

天然酵母生種おこしコース40分で 一次発酵
  生地は いじらず スイッチのみデス

後は 分割丸め ベンチ。。。。などなど

マヨが タランとかかってるよ


スクエア型18cmに 50g×9個並んでます。

焼きあがったのが 夜10時。
8時以降は 食べません 宣言したのに

・・・

・・・

・・・

・・・

・・・

つまみ食い・・・



食べちゃいました汗; ワタシったら・・・

       

さてさて

左がホントのマヨネーズパンの形。
ちぎりパンを食べた おにいちゃんは 
「あまり味がしないね~ だって。キビシイ
チーズと一緒に食べたら 2個くらいペロっと!。あれぇ~?(笑)

そして

「やっぱりママのパン美味しい
おとうとくんは ほめジョウズです、くぅ~ かあいいなぁ。
また パン焼き頑張るぞぉ~!!。
 
  考察:ちぎりパンの形だと トップの面が狭くて
      マヨネーズが ちょびっと しか のらないから?
      次回は 50g→25g に してみる?

今朝の残り
残りわずか。。。

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
スポンサーサイト

テーマ: 手作りパン
ジャンル: グルメ

コメント

やっぱ日本のHBは優れてる!!
私はバジルのパンって大好き。
それをオリーブオイルにオレガノと塩少々を混ぜたのにつけて食べたいな。
☆☆

reeさんへ

オリーブオイル&オレガノ&塩!今度試してみま~す。
フォカッチャくらいしか オリーブオイルつけてなかったわぁ。
美味しいオリーブオイル探してこなくっちゃ!!。
応援☆☆ありがとう
非公開コメント

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

バジルちぎりパン

ひさびさに HB(ホームベーカリー)を ひっぱりだして バジルちぎりパンを 焼きました。 ほんとは マヨネーズパンの予定だったんだけ...
memo

RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

絵文字はauでしょ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。