FC2ブログ
プロフィール

ちやこ

Author:ちやこ
ちやこ@パン焼き大好き

オット、1999生まれと2000生まれの二人の息子とミニチュアダックス♂で暮らしてます。

愛用HB:ナショナルのSD-BT102

2007~blog開始

不定期にパン焼きにハマります

2008夏に東京→沖縄移住

週末は家族との時間重視のためブログ更新&ネットお休みしてます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
リンク
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

りんご酵母っちでカンパーニュ

りんご酵母っちで ストレート法(あってる?)で
カンパーニュを焼くことにしました。

りんごエキス50cc に
水 120cc に して
ホームベーカリーの天然酵母パン生地コース
そのまま 1次発酵までおまかせに。。。
でも 発酵が ぜんぜん!!足りなかったので
一晩 生種おこし コース に して様子みました。
そしたら 朝には!!
ジャーン
ホームベーカリーで一次発酵

ふっくら しましたぁ!!ウレシイ

焼けました!!

二次発酵も しっかり膨らみ
焼きあがりも バッチリ 高さのあるパンに!!
ワタシの自家製天然酵母で 一番 よく膨らみました。

自家製天然酵母も ちゃんと 時間をかけて
発酵させてあげたら こんなに 膨らんでくれるのね。

りんご酵母っち ありがとう!

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
トラコミュ
天然酵母&自家製酵母でパン作り
スポンサーサイト

テーマ: 手作りパン
ジャンル: グルメ

コメント

わお!(^^)! おいしそうね♪

りんご酵母って、体に良さそう。

ちやこベーカリーはフル回転だね。

monicca姉

うふふ ありがとう!ウレシイ♪
ひさびさだったけど やっぱりパン焼くの楽しいわ♪

すごい、すごいっ!!
おいしそう・・・!! ポチッ★


私、まだ、自家製酵母作ったことないから、イマイチ、そのたいへんさ、わかんないんだけど、やっぱ、自家製酵母育てるのも、発酵させるのも、相当大変みたいですね。
やっぱ、お味とかもだいぶ違いますかぁ?
いろいろ教えてくださいね。
せんぱ~いっ!!

atsu2coさんへ

せんぱいだなんて~v-402とんでもないですよぉ~v-356
旬の果物だとカンタンに酵母って育つみたいですv-411。いちおしはレーズン?
観察したりして理科の実験みたいで楽しいのヨ。
ハーブからも酵母おこせるみたいですよ、面白いですね~♪。
自家製天然酵母のパン、かすかにフルーティな香りがしますよe-420
非公開コメント

memo

RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

絵文字はauでしょ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。