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ちやこ

Author:ちやこ
ちやこ@パン焼き大好き

オット、1999生まれと2000生まれの二人の息子とミニチュアダックス♂で暮らしてます。

愛用HB:ナショナルのSD-BT102

2007~blog開始

不定期にパン焼きにハマります

2008夏に東京→沖縄移住

週末は家族との時間重視のためブログ更新&ネットお休みしてます。

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もう ひとつ 天然酵母パン焼いたよ

火曜日から 小学校は 春休み。
なんだか バタバタしてて 落ち着かないです。
でも 兄弟で 遊んでくれるし、まっ いっか(笑)。
世間のママたち 短い春休み 一緒に頑張りましょう~♪

さてさて 実は 昨日は自家製天然酵母で もうひとつパン焼いてたの。

同じ自家製天然酵母でも 作り方で どう変わるか知りたくて。
実験実験 たのしいぃなぁ~

今度のは ホームベーカリーの天然酵母パン生地コースを
頼りに (そのままお任せで)
成形だけ頑張って 焼いてみたら どうかと試してみました。

もうひとつの天然酵母パン


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成形は ミルクスクエアのように かんたんに 切っただけ。
意外と ちゃんと! 膨らんでます。
中も きめ細かく もっちり。
と いうことは ワタシの自家製天然酵母は つかえる!ってこと?。
ウレシイ!!

チョコをはさんで

息子たちは 板チョコをふたかけら はさんで
レンジでチンして 食べてました♪。
んまい!
そのままでも じゅうぶん 美味しいよ!
次は カンパーニュにチャレンジしま~す。


ワタシの天然酵母パンは 発酵に時間がかかりすぎで
さらに 生地がベタつくの、膨らみも弱い。コチラ→

ちなみに ワタシが天然酵母パンを作る際手順
イーストと同じくホームベーカリーでコネます。
材料をすべて 投入して
天然酵母メニュー パン生地で 15分くらい 稼動させ
停止(切スイッチを押す)させて
再び 
天然酵母メニュー 生種おこしで 一次発酵

発泡スチロールで 一次発酵
(お湯入りマグを入れて温度を上げて&加湿)

今回は じっくりホームベーカリーを観察
結構コネ時間ありました!。15分以上?
(今度時間計ってみようと思う)
ベタつき&膨らまないの原因は
ワタシのコネ不足ってことだったのかな?。

元気な酵母なら 発酵も早いのでしょうね。
まだまだ わからないことがいっぱいです。
試行錯誤しながらも 頑張ります!!

とりあえず ホームベーカリーの天然酵母パン生地コース
そのまま使って 正解みたいです。
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テーマ: 手作りパン
ジャンル: グルメ

コメント

すごいじゃないですか!!
パンもおいしそうでいいな・・・って思ったけど、それ以上にHBにそんなコースまであるなんて・・・。
やっぱり日本のHBはこちらの10倍優れてます。
食パンサイト、ありがとうございます。
すごーく助かります。
☆☆

reeさんへ

こんにちわぁ~♪
いつもありがとう~ございますi-178
このところ日本のHB進化は すごいんですよ。
流行ってるのかな?。ワタシも 最新型が欲し~ですぅ。
気楽にパン焼きを 楽しめればいいんですよね~(笑)。
そおそお reeさんのパンi-272もこんがり美味しそうに焼けてますよねっi-178
アメリカで 日本ちっくな美味しいパン それも自宅でi-199焼きたて楽しめるなんて サイコーですねi-233i-234
パン焼き熱が海を越えて なんだかウレシイですe-420
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