FC2ブログ
プロフィール

ちやこ

Author:ちやこ
ちやこ@パン焼き大好き

オット、1999生まれと2000生まれの二人の息子とミニチュアダックス♂で暮らしてます。

愛用HB:ナショナルのSD-BT102

2007~blog開始

不定期にパン焼きにハマります

2008夏に東京→沖縄移住

週末は家族との時間重視のためブログ更新&ネットお休みしてます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
リンク
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

ひさびさのパン焼き

こんにちは 

ブログ再開宣言したことだし
有言実行!ってことで
ひさびさにパン焼くことにしたよ!!

こねるのはホームベーカリー(以下略HB)だから
計量と温度さえ おさえれば いける!ハズ。
いきおいで 昨日の夕飯片付けあとに
頑張ってみました。


コーンとチーズのパン焼けました

コーンとチーズのロールパンです。
いまいち 見栄えは良くないのですが
部屋中に美味しいパン香りが広がって
幸せな気分になりましたよ~。

今朝は 子供たちも ひさびさの手作りパンにびっくり!。
大喜びで 2個ずつ食べて 登校していきました。
ワタシも食べたけど 手作りパン満腹になります。
カロリーコワい??

面倒くさそおで 遠ざかっていた パン焼き、
頑張ればできるじゃん! >ぢぶん励ます
古いHBでも 現役で頑張れそうです。
←参考にしました。
☆自分メモ☆:
イーストでこねはHBパン生地コース
1次発酵は酵母コースの生種おこしで40分 分割ベンチ10分、
2次発酵はオーブンで30分、照り卵塗って 予熱したオーブンで焼成180℃20分
リッチなパン生地、長方形に伸ばし コーン+黒コショウ+ピザ用チーズのロール

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
スポンサーサイト



テーマ: 手作りパン
ジャンル: グルメ

おひさしぶりです

おひさしぶりです、1年ぶりの更新。
みなさん お元気でしたか?

パン屋を卒業、ワタシはコールセンターで頑張ってます!
大好きだったパン、関わる仕事はキビしかったけど、
いい経験でした。

フランスパンの焼きあがったはじける音
あの香ばしい香り
オーブンから次々現れるパンたち

すごーく 良かった♪

憧れていた職場です、後悔なしデス。
ありがとうございました。
あとは おうちでパン焼きを楽しみます♪♪

そして今、仕事はコールセンターのテクニカルサポート。
若い頃のPC販売やワープロ教室講師の経験が
少しは活かされてるかな?。
去年夏に就活→就職して もう半年。
やーっと慣れてきて 毎日楽しいです。

息子たちも大きくなったから手も離れ
だいぶラクになりました。
とってもよく食べます!。

最近よく、パン焼いてよ!と言われ続け。。。
焼いてませんが。。。

ブログ同様 パン焼きも休んでたので
また頑張りたいと思って更新開始しました。

今は新機能のホームベーカリーもいっぱい。
ウチのHBは博物館級?何年前のもの??
ナショナルのSD-BT102ですよー
同じHBのユーザーの方いますか~?。
まだまだ現役で頑張ってるかしら?
仲間がいたら嬉しいです。

のんびり更新ですが、
またこれからもよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ

テーマ: 小学生ママの日記
ジャンル: 育児

memo

RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

絵文字はauでしょ