FC2ブログ
プロフィール

ちやこ

Author:ちやこ
ちやこ@パン焼き大好き

オット、1999生まれと2000生まれの二人の息子とミニチュアダックス♂で暮らしてます。

愛用HB:ナショナルのSD-BT102

2007~blog開始

不定期にパン焼きにハマります

2008夏に東京→沖縄移住

週末は家族との時間重視のためブログ更新&ネットお休みしてます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
リンク
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

おひさしぶりです

こんにちは おひさしぶりです

すっかりパン焼きとネットから 遠ざかってました。。。

ブログ放置でごめんなさい。

ひさびさのお仕事に 疲れが~、 週3なのに バタンキューなの。
体力ないねぇ>ぢぶん



パン好きのワタシですが

・・・

・・・

・・・

なんて パン屋って忙しいの!!


パン屋 半年頑張りました>サービス残業毎回2時間

しかーし 手が早くならないっ


やっぱり ワタシには 

のんびり おうちパン焼きが 向いてるんでしょうね


ってことで パン屋卒業宣言してきました
(実は 二回目、前回は説得されて。。。)
新しい人が入るまで 待ちの状態です、早く次の人カモーン!

時間に追われて キツイ事もあったけど 学ぶことの多い お仕事でしたぁ。

二ヶ月に一回 新作サンドイッチに 慣れるのはたいへんだったけど
毎回新しい組合せに ビックリ、そして美味しさにも!
面白かったです。やっぱワタシは パンがすき。

サンドイッチのきれいな作り方、切り方、
他にも 焼きあがったパンの仕上げも たくさん習ったので
楽しかったです。スタッフさんも いい人達だったし
よかったよかった


1月から また 就活しなくっちゃ!

そしたら また おうちパン焼き生活復活

いまから 楽しみです。頑張りま~す

にほんブログ村
トラコミュ
料理&お菓子&パン@手作り
   

スポンサーサイト



テーマ: 手作りパン
ジャンル: グルメ

さつまいも蒸しパン

今日のおやつは さつまいも蒸しパン
っが モタモタしてる うちに

息子達は 遊びに出かけちゃったよ。

  今週は 家庭訪問なんですね~、
  なので 四時間授業、下校がえらい早いっ!

さつまいも蒸しパン ほかほか~ あつあつ

出来立てが 一番 美味しいんだけどな~

マックスが 食べたそうに みるんだけど。。。
蒸しパンは ダメなのよぉ

チンした さつまいもを 少しだけ あげたら
すご~く 喜んでた。

今度は マックス用に おやつ 作ってあげようかしら。
参考にしたレシピ
ホットケーキでさつまいも蒸しパン

今回は スチームオーブンで 作ってみたよ。
去年買ったのに 初スチームって どおよ(笑)。
仕上がり、ワタシは せいろで蒸すほうがすきかな~。
アナログなのかしら、みんなは どおですか?

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ: 手作りお菓子
ジャンル: グルメ

おやつに 黒ごまきなこ蒸しパン 

今日は ワタシの体育の日。
ママ友に 誘われて バレーボールを してきたよ。

前回の参加は たしか、年末。
ほんとに 運動不足のワタシです。

大人になったら 自分から 進んで
カラダ動かす生活にしないと ダメですね~。

ヘタっぴだけど だんだん 楽しくなってきました。
心地よい疲労感で いい感じです。

そして 3時すぎ、弟くんが 下校してきたら
すぐに
「なにか 食べたい 作ってぇ~」 です。

ワタシも ゴキゲンだったので
「一緒に作ろう、蒸しパンどお?」って 誘ったら

ノリノリ>おとうとくん。

黒ごまきなこ蒸しパン
市販のホットケーキミックスのアレンジだから
材料も うちにあるものばかり。
↑「黒ごまきなこ」大好きなので 入れました
ふたりで並んで 一緒にまぜまぜして ラクチン!。
蒸し器で 15分! すぐ できました。

お兄ちゃんにも 好評で 
「また作って~」っとお願いされたよ。
うん! 頑張ります。

にほんブログ村
トラコミュ
料理&お菓子&パン@手作り

にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村

テーマ: 手作りお菓子
ジャンル: グルメ

カンパーニュ焼きました

こんにちわ、今日2回目の更新です!。



ひっさびさに パン焼いたよ。

シンプルでリーンな カンパーニュ。 
  ゆっくり発酵カンパーニュ より
  HBで こね3分。室温で発酵させました。

クープも 開いて うれしい。

カンパーニュ

明日の朝は これに 
ハムとレタス、チーズをはさんで 食べようっと。

甘いパンがないと 我が家のお子たちには。。。

元気が残ってたら 後で焼こうと思います。



今日もヤフオク出品しようと 撮影してたのに、
なんと メディアがエラー、がーん。
出品画像はどうでもいいけど、

前に撮った、画像も消えたよぉ~、
バックアップまだだった、泣。

デジタルものは バックアップ必須だと 深く反省。がっくし

☆いつも応援ありがとうございます、励みになります☆
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村 料理ブログへ

テーマ: 手作りパン
ジャンル: グルメ

自家製天然酵母で バジルのリュステック

週末 お休み宣言しないで ごめんなさ~い。
やっぱり 早めにブログ更新しないと ダメですねぇ。
後回しにすると ネットしづらかったりして、失敗したぁ。

いま、パパとコドモたちは パパ実家へ。。。
母の日の お祝い 届けに行きました。
行かないワタシは 鬼嫁?

ワタシへの母の日のプレゼント、エプロンでしたぁ。
美味しいパンがんばれ!ってことですね。
がんばるよぉ~

さてさて 金曜日から仕込んで、土曜日(昨日)焼いたパンです。

前から かけついでいる自家製酵母の元種くん。
残り半分になりました。
弱ってるのか 謎なので 試してみたよ。

バジルのリュステック@天然酵母
無事 膨らみました! やったぁ~!!

今回は中種 という 方法で 作ってみたの。
使う粉の半分を 最初に混ぜ合わせて 少し発酵させて
後で 残りを足して 1次発酵させるというもの。
発酵が 早いといわれてるみたいなので 試してみたの。

でも ちょっと自己流で 時間管理がテキトー
1次発酵が 過多だったみたい、反省です。
次は ちゃんと 時間計ってやってみよおっと!
   atsu2coさんに 習って パンの発酵に ノートPCの熱を
   利用してみたよ。ノートPC背面にパン生地を置くの。
   エコで ナイスアイディアだよね~、atsu2coさん ありがと

今回は リーンなパン
バジルの香りがよい感じ♪。
でも ちょっと酸味のあるパンになったよ。
元種が古いからかなぁ、1次発酵過多のせい?。

ハムと一緒に食べると 意外とマッチして 美味しかったよ。
おとうとくんも おにいちゃんも そのまま食べたら イマイチの反応。
酸味のあるパン ウケが 悪かったです、トホホ。。。
やっぱり たまご入りの甘いパンや おかずパンが好きみたい。

まっ いっか やっぱり お子様だよぉ~

ところで 自家製天然酵母の元種って どうなんでしょうね。
次々に 消費して 新たに 酵母エキスを足して 育ててあげるべきなの?。
古くなると 熟成されて 風味はよくなるが ふくらみは弱いとか?。

次々と消費 と いわれても ひんぱんに焼かないと
冷蔵庫は ガラス瓶でいっぱいになりそうで 困った。
ガラス瓶すきです
                   
いちごが安くなってきましたね~
そおいえば 一番最初におこしたのが いちご酵母でした。
作りたいけど ガラス瓶が 増殖中。前のエキス消費が 先かな?


今週図書館で 借りた本
少しのイーストで長めに発酵させたパンは かなり美味しいらしい
チャレンジしてみよぉかなぁ~ みてるだけで ワクワクしちゃう
パン焼きの工程は more open !?を クリックしてね。

☆いつも応援ありがとうございます、励みになってます☆
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ

続きを読む

テーマ: 手作りパン
ジャンル: グルメ

memo

RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

絵文字はauでしょ